УСПЕШНЫ ВМЕСТЕ

Историй Успеха

Библиотека в селе Костешты – в ногу с новыми технологиями и потребностями местных пользователей

Общественные библиотеки в селах и городах Республики Молдова снова становятся настоящими центрами общественной жизни – местом, куда люди приходят, чтобы черпать информацию в Интернете, читать новости или искать предложения по работе. В последнее время, развитие новых технологий повсеместно повлияло на деятельность библиотекарей, роль которых в местных сообществах заключается в том, чтобы сделать из библиотек основных партнеров в развитии общества, предоставляя бесплатный доступ к информации.

Муниципальная библиотека села Костешты, Яловенского района, концепция деятельности которой была модернизирована в 2014 году в рамках программы «Новатека», собирает в одном месте пользователей с разными интересами и разного возраста, и это благодаря разнообразию предоставляемых учреждением услуг.  Ежедневно, библиотеку посещают дети, которые приходят сюда, чтобы подготовить домашнее задание и поиграть в командные игры, подростки, бороздящие интернет-пространство и участвующие в творческих кружках и познавательных дискуссиях, пожилые люди, которые хотят пообщаться через социальные сети со своими детьми, находящимися за границей.

Библиотека модернизирована и превращена в центр общественной жизни

“Пять лет назад библиотекам срочно требовалась модернизация, работа стала монотонной, и вся наша деятельность обесценилась. Благодаря поддержке американского народа, стали возможны такие перемены, и вместо обычной библиотеки у нас теперь центр общественной жизни, где каждый житель села Костешты может найти себе любимое занятие», – рассказывает директор Муниципальной библиотеки села Костешты Мария Борта.

«Трансформация началась, когда мы получили семь компьютеров и принтер, а также приняли участие в инициативе 1+1, и примэрия предоставила нам лэптоп. Потом был создан клуб «Интернет и деятельность», который мы проводим раз в неделю, когда собирается группа желающих.  Черпаем вдохновение из газет, Интернета», – уточняет г-жа Борта.

Тоже в рамках программы «Новатека», в 2017 году Мария Борта приняла участие в обучающем курсе по продвижению имиджа библиотеки посредством различных рекламных материалов: проспектов, кружек, ручек, маек. После этого тренинга уже ее отобрали обучать группу библиотекарей из района.

«Теперь мы участвуем в новом проекте «Мое сообщество» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID). Данная инициатива предполагает проведение шести мероприятий на базе нашего учреждения в течение года», – рассказывает Мария Борта.

Проект «Мое сообщество» направлен на наделение библиотек в республике новой ролью организаторов сообществ. Библиотеки и библиотекарей поощряют содействовать мобилизации сообщества, проводить общественные слушания и мероприятия, поддерживать консультации между гражданами и местными органами самоуправления.

«Мы хотим быть полезными жителям нашего населенного пункта»

Помимо изменения концепции функционирования библиотеки, учреждение также два года принимало у себя волонтера из Корпуса мира. Библиотека остро нуждалась в санузле, и волонтер Корпуса мира вызвалась помочь написать проект.

«При финансовой поддержке американского народа, написанное на бумаге стало реальностью – был сооружен санузел с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм», – говорит Мария Борта.

Также с Корпусом мира библиотека обновила мебель, а потом выиграла проектор, который незаменим в проведении общественных мероприятий.

«Мы хотим быть полезными жителям нашего населенного пункта своей работой.  Например, когда примэрия участвовала в конкурсе на транспарентность, мы проводили опросы населения села. Под кураторством волонтера Корпуса мира нам удалось организовать кружок английского языка, куда приходили как дети, так и пожилые люди», – с радостью на лице рассказывает директор учреждения.

В библиотеку приходят и пожилые люди, чтобы поговорить со своими детьми за границей

Большинство посетителей составляют дети, у которых дома нет компьютера, но они хотят получать новую информацию. Здесь, компьютеры предоставляются в их распоряжение бесплатно. «Мы даем им возможность прийти и готовиться к урокам либо другим внеклассным занятиям», – говорит г-жа Борта.

В библиотеку приходят и родители, и пожилые люди: «Приходят к нам за помощью в создании учетных записей в социальных сетях или электронного адреса, приходят поговорить с детьми, которые уехали за границу. Таким образом, библиотека стала местом встречи, местом общения”.

Директор учреждения, а также все жители признательны за то, что благодаря оказанной поддержке США, стало возможным модернизировать Костештскую библиотеку и не только. За последние шесть лет больше тысячи библиотек в Республике Молдова были переделаны из хранилища книг в центры общественной жизни, чтобы граждане нашей страны могли пользоваться бесплатным доступом к информации и новым технологиям, становились активными членами местных сообществ и вносили свой вклад в развитие сел и городов.

 

Материал подготовлен Посольством США в Республике Молдова